蟹黄汪豆腐,上过《舌尖》的名菜
我家有道经常做的汤羹菜,食材成本不超过8元,全家人都很喜欢,每次做它都能吃得光盘,这道菜不仅鲜美好吃,它还“大有来头”!
第一次看到蟹黄汪豆腐还是在《舌尖上的中国》,片中介绍它是江苏省兴化的传统名菜,属于淮扬菜系,肥美的河蟹拆出油膏炒香,在蟹香四溢的浓郁汤头里炖熟豆腐和龙芋头,因为蟹油肥厚,炖好的豆腐油汪汪的,因此得名“汪豆腐”。
后来有幸再见“汪豆腐”,则是在汪曾祺老先生的书中,“汪豆腐,好像是我的家乡菜。豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾籽酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,既得。叫做汪豆腐,大概因为上面泛这一层油……”。
汪老先生寥寥几句对汪豆腐的描写,勾得我馋虫拱动,索性约了好友南下高邮,一是膜拜偶像,二来也是想要亲口尝一尝那诱人的“汪豆腐”。
在高邮寻觅地道汪豆腐
高邮,地处江苏的历史名城,很多人对它的认知,可能都是小学语文课本里那一篇经典的《咸鸭蛋》,可真正到了高邮你就会发现,高邮的美食可真不止一颗咸鸭蛋。
在高邮从早吃到晚,胡椒味浓郁的饺面、油润鲜美的包点、皮脆肉嫩的麻鸭、种类繁多的熏烧都让人印象深刻,当然最吸引我的还是那碗传说中的“汪豆腐”。
高邮的汪豆腐其实分两派,一派是用了虾籽酱油的“黑汪豆腐”,而另一派则是更简单鲜美的“白汪豆腐”,黑汪豆腐比白汪豆腐的口味更传统,但在追求饮食清淡健康的今天,饭店里的汪豆腐则大多都是白色。
汪豆腐好吃讲究一个“烫”字,它必须得是烫嘴烧胃,风平浪静的一碗豆腐羹,拿小勺盛一勺,如果不吹一吹就直接入嘴,马上就能让你深刻领会什么是“心急吃不了热豆腐”,这简简单单的一道菜里头既有饮食的规矩,又蕴含了人生的真谛。
做一道家常的蟹黄汪豆腐
从高邮回来之后,我写了一篇和高邮美食相关的游记,分享了我在高邮寻觅美食的见闻,引发了很多朋友的讨论,让我最有感触的就是其中一位朋友说“每家自己做的汪豆腐才是最好吃的!”。
是啊,我为什么不试着做一碗“自己家的汪豆腐”呢?
有了这个做汪豆腐的想法,我就马上开始准备食材,除了嫩豆腐和鸭血,我还突发奇想的用了两颗高邮带回来的咸鸭蛋,虽然没有真正的蟹黄,但用鸭蛋黄不也一样能做出鲜美的味道吗?
【食材准备】:
嫩豆腐1块、鸭血1块、鸭蛋黄2个、香葱1根、开洋5克、生姜1块、盐3克、糖2克、淀粉10克、猪油1勺
【制作步骤】:
1、准备1盒内脂豆腐,和1块鸭血,生姜去腥,开洋提鲜,鸭蛋黄是平价蟹黄一般的存在。
2、咸鸭蛋对半剖开,只取蛋黄部分,在接触高邮的咸鸭蛋之前我总以为鸭蛋黄流油就是好的咸鸭蛋,在接触了高邮咸鸭蛋之后我才知道,除了蛋黄流油,蛋白部分也得像奶油泡沫一般蓬松软糯,鸭蛋个头还得够大,这样才算得上一颗好的咸鸭蛋。
3、取出的鸭蛋黄在小碗里捣碎备用。
4、嫩豆腐和鸭血都切成汪老书里写的“指甲盖”大小的薄片,生姜切丝,开洋切碎。
5、锅中烧热少许油,爆香姜丝。
6、闻到香味,倒入开洋和鸭蛋黄。
7、小火翻炒,炒出蛋黄的油脂,和开洋的香气,看到开始冒小泡泡就倒入适量开水。
8、调中火,将汤头煮开,闻到浓烈的鲜味时加入少许盐和糖,给汤头调味。
9、将切好的嫩豆腐和鸭血推入汤中,中小火炖煮,让鸭血和豆腐吸饱汤汁。
10、炖到鸭血和豆腐都微微膨胀,加入少许淀粉水给汤头勾薄芡,出锅前浇一勺热猪油,撒少许葱花,就可以关火了。
这道加入了鸭蛋黄的家常蟹黄汪豆腐,汤头鲜香浓郁,豆腐和鸭血嫩滑可口,做为日常家庭餐桌上的滋润温补菜肴特别合适,它口味浓淡适宜,全家人都可以吃。
小锅我觉得好吃的菜肴,特别是家常菜,讲求的不是食材金贵,而是用心,从日常的所见所闻中汲取做菜的灵感,从普通的食材中挑选到适宜的美味,这样做出来的菜才是最好吃的,因为它饱含着你对家人、对生活的爱!
Tips:
1、咸鸭蛋的蛋黄本身是有咸味的,所以在给汤头调味时,盐的用量要根据个人的口味进行调整。
2、如果没有猪油,最后淋油的步骤也可以省去,因为鸭蛋黄在煸炒时也可以炒出鲜香的油脂,这样做出来的口味更清淡适口。
3、勾芡时要勾薄芡,不宜过于浓稠。
我是粗糙厨房里的小锅,探寻美味是我的兴趣,制作美食是我的爱好,我们来自山川湖海,在粗糙厨房里相遇。关注粗糙厨房,每天为你带来家常菜谱与美食见闻,图文原创,抄袭必究!